Аккумуляторы с низким уровнем саморазряда

Аккумуляторы с низким уровнем саморазряда.

В современное время широко распространены литий-ионные аккумуляторы в различных гаджетах – это и плееры, и мобильные телефоны и беспроводные мышки и многое другое без чего современный человек не может обойтись.

Обычные батарейки АА пока держат стойко свои позиции. Их можно приобрести в любом месте за небольшую стоимость. Производители многих устройств сделав питание от батареек АА аккуратно переложили заботу об их смене на покупателя тем самым сохранили свой бюджет и время. Пальчиковые батарейки AA используются в беспроводных мышках и клавиатурах, в пультах дистанционного управления, в цифровых фотоаппаратах и в дорогих профессиональных фотовспышках, в фонарях и детских игрушках, в радиоуправляемых моделях и т.д. Всё чаще батарейки заменяются аккумуляторами АА (как правило никель-металлгидридными) с паспортной ёмкостью от 2500 до 2700 мА*ч и рабочее напряжение 1,2 В. Такие аккумуляторы без проблем заменяют батарейки в этих устройствах. Очевидно, что один аккумулятор выдерживает несколько сотен циклов перезарядки, а ёмкость его выше, чем у батареек. Таким образом можно легко сэкономите деньги на батарейках и получите более долго работающее устройство.

В семидесятые годы прошлого века исследования в области технологии изготовления NiMH-аккумуляторов проводились с целью преодоления недостатков NiCd (никель-кадмиевых) аккумуляторов. Однако применяемые в то время металл-гидридные соединения были нестабильны и все разработки в области NiMH-аккумуляторов приостановились. И только в 1980 году новые металл-гидридные соединения стали устойчивые для применения. Начиная с этого периода технологии NiMH-аккумуляторов постоянно совершенствовались и плотность запасаемой энергии возрастала. Со временем гонка за максимальной ёмкостью аккумулятора привела к тому, что пользователей перестали устраивать бытовые аккумуляторы, которые быстро разряжаются в процессе хранения и не могут полноценно питать электронные устройства с высоким токопотреблением (фонари, вспышки, фотокамеры и др.)

В ноябре 2005 года появился новый тип никель-металл-гидридных аккумуляторов, которые получили название LSD NiMH (англ. Low Self-Disharge Nickel-Metal Hydride Battery). Это аккумуляторы с низким уровнем саморазряда. Эта аббревиатура была введена компанией Sanyo, которая разработала и запатентовала технологию производства аккумуляторов с низким самозарядом. В последствии многие производители стали пользоваться данной технологией.

Чем же отличается аккумулятор с низким уровнем саморазряда от обычных аккумуляторов?

Основное его отличие в том, что он обладает меньшим саморазрядом и, следовательно, увеличивается срок его хранения. Производители утверждают, что эти аккумуляторы способны сохранить от 70 до 85 % ёмкости через 1 год при 20 ° C, в отличие от стандартных аккумуляторов Ni-MH, которые могут потерять половину заряда за этот период времени.

Вот основные преимущества по сравнению с традиционными аккумуляторами:

  • Минимальная потеря ёмкости в процессе хранения (10-20% в год)

Давно известно, что никель-металл-гидридные аккумуляторы (NiMH) в течении суток после разряда могут потерять до 10 % ёмкости заряда, и в дальнейшем продолжать терять заряд, хотя с гораздо меньшей скоростью. Причём, чем больше ёмкость имеет аккумулятор, тем больший уровень саморазряда у него наблюдается. Если взять два АА аккумулятора, к примеру, на 2200мАч и 2600 мАч, полностью зарядить их, через некоторое время можно обнаружить, что в менее ёмком, казалось бы, аккумуляторе ёмкостью в 2200мАч по факту осталось заряда больше, чем в его более ёмком на 2600мАч собрате.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что наши гаджеты разряжаются в самый ответственный момент, в таких случаях мы берём новый комплект аккумуляторов, которые долгое время новенькие лежали на полке и ждали своего часа. Но к нашему удивлению обнаруживаем, что этого комплекта хватает на очень маленькое время работы. А всё потому, что аккумуляторы потеряли очень много ёмкости заряда пока благополучно лежали на полке без работы. Именно в таких случаях и приходят на помощь аккумуляторы с длительным сохранением заряда, то есть с низким саморазрядом!

Меньшее внутреннее сопротивление

Практически не проявляются эффекты снижения напряжения при частичной зарядке

  • Работа при отрицательных температурах (от -20o до +40o)

Аккумуляторы с низким саморазрядом гораздо лучше обычных NiMH аккумуляторов работают в условиях низких температур — что для нашей страны особенно актуально.

  • Долгий срок службы (500-1500 циклов разряд-заряд)

Существенно больше время активной жизни аккумулятора — работают долго — от заряда до заряда примерно в 4-5 дольше лучших алкалайновых батареек,- а число циклов заряд-разряд достигает 2100, что гораздо больше типичных для обычных NiMH аккумуляторов 500-1500 циклов. Кроме этого не портятся при длительном хранении и не требует восстановительных циклов заряд-разряд после долгого хранения.

  • Возможность быстрого заряда без особого ущерба для аккумулятора
  • Максимальная токоотдача при работе под значительной нагрузкой

Следует отметить, что аккумуляторы NiMH с низким уровнем саморазряда приобретают все большую популярность (особенно в наиболее распространенных форматах «пальчиковых» батареек AA и ААА), с каждым годом увеличивается их емкость. Если емкость первых аккумуляторов формата АА не превышала 700-800 мА•ч, то теперь подобными параметрами обладают маленькие аккумуляторы ААА, а для наиболее популярного формата АА не имеет смысла покупать элементы, обладающие емкостью, меньшей 1600-1800 мАч. NiMH-аккумуляторы после покупки должны пройти 3-5 циклов полной зарядки-разрядки прежде, чем они будут набирать полный заряд (то есть достигнут пиковых эксплуатационных показателей.